彩32app官方下载

中文EN

彩32app官方下载“五一”假期开放接待工作 圆满收官

作者:办公室 发布时间:2021-05-08 文章来源: 点击数:
作者:办公室 发布时间:2021-05-08

为全力做好2021年“五一”假期开放接待工作,彩32app官方下载积极贯彻落实省委、省政府以及尼山世界儒学中心有关通知要求,坚持提前谋划、及早部署,在假期来临前开展了全馆安全大检查,消除安全隐患,绷紧安全生产弦,筑牢安全防线。同时,结合旅游市场回暖的新形势、新特点,加强事先研判,制定了详细的应急预案,对客流量较大的岗位提前部署增派安保服务人员,备齐防疫物资,落实疫情防控措施,确保为广大游客提供高质量服务。

一、参观人数再创新高

2021年“五一”假期期间,彩32app官方下载接待游客量为49084人,较去年同期增长587.2%。其中外省参观总人数为6529人,较去年同期增长1363.9%。值得一提的是,5月2日单日接待观众11933人次,打破了彩32app官方下载自开馆以来的最高单日接待记录。假期期间实现了游客零投诉,旅游市场总体呈现出强劲复苏、平稳有序的良好态势。

二、疫情防控毫不松懈

格落实常态化消杀工作。每天开放前对室内封闭区域开展防疫消杀,对扶梯扶手、电梯按钮、自助导览机、婴儿车、轮椅等设施设备逐一进行清洁和消毒处理,封闭空间通过新风系统定时通风,消除疫情隐患,全力营造一个安全放心的参观游览环境。

扎实做好“人防”和“技防”。人员方面,安检人员全部到岗到位,整齐划一,尽心尽责。技术方面,在安检口配备了智能测温设备,所有进馆观众均需出示健康码、场所码,确保精准把好进馆安全关口,让观众安心进馆、安全观展。为避免人流聚集,我们采取总量管控、分时分流、引导服务等措施,有效控制馆内人流密度。

三、安全生产万无一失

年初成立彩32app官方下载文物安全生产领导小组,确定了切实落实安全责任,健全安全制度,改善安全设施,强化安全措施的总目标,以消防安全管理落实情况、用电安全管理、安防设备运行实施情况和疫情防控为工作重点。

“五一”假期期间,彩32app官方下载坚持实行24小时值班制度,定期对全馆消防、机电等设备进行安全检查,每天对总控室、各门岗、临时库房等重点部位值班情况进行检查,加强馆内巡逻,确保博物馆安全工作万无一失。组织开展全员安全培训,通过观看涉及文物、博物馆单位的安全事故警示片等方式开展全员警示教育,确保安全知识、安全理念入脑入心,达到教育警示目的。有针对性的开展文物安全检查,包括消防、安防等设施设备运行、检测和维护情况,人员熟练操作使用情况,加强与公安、消防等部门联防联动。

四、后勤保障细致到位

全力保障博物馆用水用电安全。假期来临前,集中对餐厅用电、自动售货机、照明用电等重点部位进行检查,对馆内饮水机以及园区内用水管道进行全面维护,确保满足运行需求。做好绿化养护,园区内树木成荫、繁花盛开、草坪碧绿。加强电梯使用维护,针对假期使用频率高的实际情况,实行专人“包保责任制”,确保每一部电梯安全运行。做好馆内卫生保洁工作,保洁人员在9:00之"前完成保洁工作,开放期间加强巡回保洁,确保卫生秩序良好。加强对多媒体系统、东平台水景观的调试和维护,确保各系统正常运转。

五、精心打造特别展览

为更好满足游客观展需求,除基本陈列正常开放外,彩32app官方下载精心筹备了《志于道——馆藏衍圣公书画展》《丝路遗珍——古丝绸之"路上的货币》两个特别展览,于5月1日正式对外开放,吸引了大批游客驻足观览。

志于道——馆藏衍圣公书画展》陈列于临展一厅,展览面积1000平方米,展出彩32app官方下载珍藏8位衍圣公书画作品25件套51件。从展出的书画作品中可以看出,历代衍圣公继承了先祖孔子的思想,他们的书画修为与道、德、仁是紧密联系在一起的。书画既是衍圣公终生练习的技艺,也是他们修身养性的重要方式,观众观展可以一览衍圣公的书画风采和人文风韵。

《丝路遗珍——古丝绸之"路上的货币》陈列于临展二厅,由彩32app官方下载和新疆阿克苏文博院合作举办,展览分三个单元:中原王朝货币、古代西域地方货币、古代丝路古国货币。展出文物共376件组,包括了金、银、铜、锡及纸币等多种材质。展览以丝绸之"路中段西域为交汇点,全面涵盖了历史时期古丝路沿途各王朝和城邦发行的各种货币,充分反映了古丝绸之"路不同区域的文化、民族和地域特色以及社会历史风貌。

六、社会教育内涵丰富

为了丰富青少年的假期生活,增强观众的观展体验,彩32app官方下载“孔子学堂”积极探索社会教育新模式,不断丰富课程内容,创新互动体验,特别推出了“争当文武双全小少年”“翰墨情怀——拓印杏坛木梳”“传统24节气——立夏”等连续五天的社教活动,让更多青少年走进彩32app官方下载,体验文物之"美,探究文物背后的故事,感受穿越千年的儒家文化。

“争当文武双全小少年”社教活动分为室外写生、射箭、投壶、《论语》描红等一系列的趣味文化体验环节,吸引众多游客前来参与,一方面在实践中感受古人的生活乐趣,另一方面也加深了对传统文化的认知。在“翰墨情怀——拓印杏坛木梳”活动中,众多游客被拓印这一历史悠久、生动独特的传统技艺所吸引,留下深刻印象。

假期期间,彩32app官方下载红领巾讲解员和志愿者坚守岗位、轮流上岗,在展厅为观众提供讲解服务及相关导览咨询服务,成为彩32app官方下载一道亮丽的风景线。

七、文创服务广受欢迎

“文创”是孔博之"旅不可或缺的重要元素,是优秀传统文化的物化表达。为了营造全方位体验孔子思想和儒家文化的良好环境,彩32app官方下载努力提升文创服务品质,丰富文创产品服务体系。从实际情况看,受“五一”假期高客流量的影响,加之"《国家宝藏》第三季的播出使彩32app官方下载的热度持续高涨,彩32app官方下载文创产品吸引了众多游客的关注,文创总营业额突破新高,涌现出了“考我不倒不倒翁”“孔府点心”等爆款文创产品,总体满足了游客的文创消费需求。

2021年彩32app官方下载“五一”假期开放接待工作实现了圆满收官。总体来看,彩32app官方下载游客接待不仅实现了“量”的飞跃,更激发了“质”的提升。成绩的取得,得益于尼山世界儒学中心党委的坚强领导,得益于“全馆一盘棋,各方齐努力”的统一思想,更离不开全馆职工在假期期间的坚守和付出。彩32app官方下载将一如既往,秉承“观众至上”的服务理念,以更加优质和丰富的文化供给服务于广大群众。

(办公室 撰稿)

 

?